人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

つまみ細工鶫屋(つぐみや)つれづれなるまま日記

ななっちさんの「二重の花かんざし」と「ラナンキュラスのコサージュ」

こんにちは。つまみ細工の鶫屋です。
札幌でもクロッカスの花が咲き、春の訪れを感じます・・・
去年とは違う春ですが、これから暖かくなり、夏に向かう頃には元の環境に戻っているのではないかなと、
期待をしながら、毎日仕事をしています。

さて、本日はいつも真っ先にリリース作品を作ってくださるペンネーム「ななっち」さんから、
新しい二重の花かんざし、通信講座8のラナンキュラスのコサージュをお借りいたしました。
 
ななっちさんの「二重の花かんざし」と「ラナンキュラスのコサージュ」_c0122475_10482006.jpg
 
この色、特別な布地を加えていまして、もう選択肢にはないのですが、
深い色合いで、カットしている私も楽しみにしていました。
ななっちさん、ステキにお作りくださいましたね。
つまみの形も整っていますし、花の大きさ、組み方、バランスのとり方・・・とてもよくて♡
美しい仕上がりになっています。

かんざしっていいですよね・・・
受講生のおひとりが、
「かんざしはできあがると、本当に嬉しい!できあがるまではコツコツですが」と、声にして言ってくださったことがあり、私も同感!
いろいろかんざしを作っていますが、何年経っても、できあがりの新鮮さ、達成感あふれます。


こちらはラナンキュラスのコサージュ。通信講座8のコサージュシリーズから。
 
ななっちさんの「二重の花かんざし」と「ラナンキュラスのコサージュ」_c0122475_10485180.jpg
 
ななっちさんのラナンキュラスは限定の色ですね。
可愛い・・・♡

花びらの「巻き」がポイントになりますが、ななっちさんしっかり押さえていますね。
バックチャームもいいですよ!とメールに書いてくださって、私が希望しましたら、早々にお写真くださいました。


ななっちさん、どちらもステキ!
いただいたくちなしの器も、繊細さがよく出ていました。
花芯の作り方も今回独特の作り方でしたが、マスター早くてさすがでしたね。
お写真いろいろありがとうございました。







by tsugumi-ya | 2020-04-08 11:15 | 鶫屋〓通信講座を作ってみました | Comments(0)