2009年 12月 27日
通信講座② こくすのかんざし
年末なのに、すっかり風邪をひいてしまいました。
教室がある時は、ぜんぜん元気だったのですが、
気が緩んだのでしょうか・・・
でも、昨日はせっかくのお休みでしたので、
来年の新講座の生地を切ってました。
なかなか切る作業も時間って、かかってしまうんですよね。
昨日はTOTALで8時間ほどでした。
そうそう、2010年1月からの短期講座、
NHK文化センター柏教室さんでは、
今のところ5名様、お申込みをいただきました!
ありがとうございます。
短期なので、お家で作れるキットも教室で販売したいと思います。
練習するほど上手になりますからね♪
さて、写真はちりめんつまみ細工の講座で作る
”こくす”かんざしです。
くす玉というのがつまみ細工ではあるのですが、
そちらをアレンジしたもので、容易に作れるようにしました。
くす玉は、細かさを感じられる作品ですが、
かなり気の遠くなるような数をつまむので、
”こくす”がいいかなぁと、思います。
また、下がりもベネチアンガラスの金+パールで
洗練された美しさがあるかな、と思ってます。
ちりめんはなんと1CM角、ちょっと大変ですが、頑張りましょう!
*こちらは、通信講座②~レベルアップの6回コース~にも入ります*
では、クリスマスも終わり、後は年越しを待つだけですね。
みなさま、体には気をつけて、よいお年をお迎えくださいね☆☆☆
今年一年、ありがとうございました!
鶫屋