ブログトップ

つまみ細工鶫屋(つぐみや)つれづれなるまま日記

今年の最後に・・・

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。
今年は、変化のあった年になりました。
まずは、家族のことから書きますので、、、つまみ細工のお話しは、
中段からお読みください。


「のあ」が3歳でこの世を去り、心にぽっかり穴があいてしまいました。
のあは、決していい子ではなく、おてんばな大型犬で、
私はハラハラしたり、安心できないことも多かったかな。いつも注意していました。
そんなのあが、急にいなくなってしまい、
何も手がかからなくなってしまったことが、すごく寂しくなってしまいました。
今も全然ダメですね。

夫も単身赴任となり、娘と私と二人きりの毎日になりました。
北見への行き来は、ハードでもあり、仕事もぎゅうっと濃縮されるので、
これまたハードだったりと、老体にムチですが、来年も引き続きますので、
頑張らなければなりません。

そして、町内会では班長でした。
任期、もう少しなので、ほっとしています。

************************************

つまみ細工通信講座では、人形講座の橘・桜、子供のためのつまみ細工、
八重桜のかんざしをリリースいたしました。
季節限定のキット、今年もリリースできよかったです。
このキットは1年に1回予約販売ですが、
前の年のも一緒に作りたいとおっしゃる方がとても多かったので、
今後は、どうしようかな。。。
通信講座を始められた方には、前年作品も気になりますよね。


鶫屋認定講師も増えました!
つまみ細工自体に資格制度はありませんが、鶫屋の作品を気に入ってくださり、
つまみ細工の楽しさを多くの方に伝えたいとご希望される方が多くなりました。
本当にありがたいことです。
厳しい試験ですが、講師になられた時の喜びは大きいと思います。
最近では、カルチャースクールからのオファーも増えまして、
今がいいチャンスかな、とも思います。
(なかなか願ってもお話しがないこともあります)

自宅教室では、お子様同伴のキッズクラスができました。
お子様は隣の部屋で遊んでいただき、お母さんは受講という形でスタートしましたが、
結果、お子様とわいわい!にぎやかにすすみました。
ですが、ちゃんと、みなさま全8回の講座を終え、
ステキなかんざしをお作りくださいました!
キッズクラスは、初めての試みでしたが、継続の声もあがり、嬉しく思っています。


2年ぶりにカルチャースクールも再開しました。
ヴォーグ学園札幌校さんからは、季節になると必ずお声がけくださり、
ありがたく思っております。
他にもそろそろどうですか、とお話しが来ていますが、
娘がまだ幼いのでなかなか時間のやりくりができません。。。すみません。
しかし、北見では、全6回で講座をさせていただく予定ですので、
ご興味をお持ちのみなさま、ぜひ、
道新文化センター北見さんをチェックしていてくださいね。


来年は、どんな年になるでしょうか?
いろいろご案内できると思うのですが・・・
心に決めていることもあります。
実現できればいいな・・・と、願っております。

************************************

つまみ細工に興味を持ってくださったみなさま、ありがとうございます。
通信講座受講のみなさまも、できあがりの作品をご覧になって
かわいい、楽しいと思ってくださること、とてもうれしく思います。
好きって思うと、周りにも幸せが伝わるんですよね。
楽しさも同じ、どんどん広がってゆきます。

私もみなさまから多くの幸せをいただいております。
つまみ細工のおかげ、みなさまのおかげです。
今年も、ありがとうございました。

                                 つまみ細工鶫屋 佐藤亜美




・・・そして、いつも私の仕事を優先させてくれる家族に、感謝です。
本当に本当に本当に、ありがとう!!!

[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-31 01:43 | 鶫屋〓つぶやき | Comments(0)


こんにちは。つまみ細工の鶫屋です。
本日は、鶫屋認定講師を作品と共にご紹介いたします。


c0122475_16424863.jpg


鶫屋認定講師(北海道札幌市) 小路初枝(こうじはつえ)先生

写真は、小路初枝先生オリジナル作品 「フクシアのコーム」


小路先生は、鶫屋自宅教室に通ってくださっていました。
参加できるだけレッスンを詰め、同じ作品を何回も練習してお持ちくださり、
熱心さがいつも伝わってきました。
その成果ですね。
フクシアは、拝見した瞬間に、私、感激してしまいました!
とても嬉しく思ったことを思い出します。


イレギュラーですが、小路先生にはヴォーグ学園札幌校のお手伝いをしてもらっています。
(現在進行形です)
そして、2016年4月からは、ヴォーグさんでご自身の講座を持たれます。
つまみ細工の楽しさを伝えたい!と優しい笑顔でお話する小路先生。
とても楽しみですね。


小路先生は、さくら造り帯の認定講師でもいらっしゃいます。
すでにカルチャースクールで講師もされていました。
丁寧な教え方は、そこから培われたのでしょう。
説明、アドバイスのタイミングがとってもいいです。

ご趣味は日舞というお話も伺っております。
「和」を愛する先生の、洋風作品もまた楽しみですね。
ヴォーグ学園さんで早速登場するようですよ。



鶫屋認定講師は7名になりました。
現在試験を受けられている方は3名です。

[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-28 16:49 | 鶫屋〓お知らせ | Comments(0)

こんにちは!認定講師の根元弘美です。

12月もすでに半ば、今年もあと少しで終わり未年から申年へ移り変わろうとしていますね。皆さんは今年どんな1年でしたでしょうか?
私はつまみ細工鶫屋の認定講師になることができた大きな節目となる年でした。
つまみ細工を通してたくさんの方と出会うことができた素敵な1年ともなりました。

そして来年、すでに「川畑久美子先生のご挨拶」にもありましたように西新井の講座を1月より引き継がせていただくことになりました。
西新井は私にとって大切なそしてとても思い出深い講座です。
「つまみ細工って楽しくて素敵!」と思っていただけるよう頑張っていきたいと思っております。

c0122475_2045285.jpg


西新井の講座を受講中の皆さま、カルチャースタッフの皆さまよろしくお願いいたします。
また新年度より新たにつまみ細工を始めたいと思っていらっしゃる方、お待ちいたしております。
川畑先生!頑張りますよ!
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-25 22:59 | 鶫屋認定講師〓お知らせ | Comments(0)

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。
本日、札幌に戻りました。
関東に仕事とプライベートで行っていましたが、
お天気にも恵まれ、とてもよく過ごせました。会いたい人にも会えましたし♪
with遥香でしたが、娘もよく頑張ってくれました。


さて、本日はもう22日。
英(はなぶさ)さんからお借りしているお写真を掲載しなくては!と、
時の速さにびっくりしながら書いています。


ペンネーム英(はなぶさ)さんは、ブログにも何度も登場していらっしゃる方です。
丁寧に大事に作品を作ってくださいます。
レジュメというのは、読めば作ることができるものですよね。
でも、そこから掘り下げたり、工夫されたり、追及したり、考えながらお作りになることが、
ご自身の創造性を広げることになると思います。
英さんは、そのような方なんです。
必ず、作品に対してそのように向き合い「大事」にしてくれるのです。

前置き、長くなりました。
素敵な松かさのリースを拝見いたしましょう。
c0122475_2229430.jpg


3種もあるので、驚かれた方も多いでしょう。

生地自由選択です。
それぞれ個性があって、見事にお作りされています。
見とれてしまいますね。
個人的には、グリーンのリースに「ぐっ」ときました。
もちろんですが、松かさも細かくお作りくださっています。


生地自由選択、きっとまた来年もすると思います。
ぜひ、みなさん、クリスマス、お正月限定キットをまた楽しみにしていてください。

英さん、お写真ありがとうございました。
美しいリースとともに、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-22 23:01 | 鶫屋〓通信講座を作ってみました | Comments(0)

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。


明日12/19~23(祝)まで完全お休みとなります。
下記の業務がお休みになりますので、
お気を付けください。


・お振込金額のご案内
・発送
・お問い合わせ
・通信講座アドバイス


休み明けの12/24(木)から順にご対応させていただきますが、
混雑するかもしれません。
お振込金額のご案内→お問い合わせ→アドバイスの順に
ご連絡を差し上げることになりますので、
ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-18 20:13 | 鶫屋〓お知らせ | Comments(0)

こんにちは、認定講師の川畑です。
今年も残りわずかとなりましたが、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?

今月は溝ノ口、西新井の両教室で1つの目標でした"初めてのかんざし"を仕上げることが出来ました。

c0122475_212554.jpg
c0122475_212352.jpg



出来上がった作品を見合いながら、気になる点など話されていましたが、皆さん最後まで頑張りました。
他の方の作品が見られたり、感想を言い合ったりできるのがお教室の良いところですね。

西新井の教室は今月で最後。
1ヶ月に1回だと…忘れちゃう、とよく言われましたが、あ~そうだったわね、なんて和気あいあいと楽しんで下さった皆さんとの時間はとても楽しかったですし、私自身の勉強にもなりました。
ありがとうございました。
スタッフの皆様にもお世話になり、ありがとうございました。
来年からは根元先生と楽しい時間を過ごして下さいね!!

溝ノ口の教室は来年は2月がスタートとなります。
つまみ細工が楽しい時間となるように私も頑張りますね!!
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-16 23:59 | 鶫屋認定講師〓お知らせ | Comments(0)

こんにちは。認定講師の根元弘美です。
今日は新講座のお知らせです。

セブンカルチャー久喜で、「はじめてのつまみ細工」講座を
行わせていただけることになりました。
すでにカルチャースクールHP掲載されておりますので
こちらをクリックしてご覧になってください。

お電話でのお問い合わせ 0480-23-6991

埼玉県久喜市にあります「イトーヨーカ堂久喜店5F」です。
お買い物のお客様でいつもにぎわっていますね。
JR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅から徒歩でもおいでいただけます。
また駐車場もありますのでおいでいただくのに大変便利かと思います。

c0122475_0213934.jpg


つまみ細工の基礎からはじめて、しっかり楽しくお作り頂きたいと思っております。
体験講習会は新春2/16(第3火曜日)10:30~12:30です。
「小梅のぱっちんピン」を体験していただきます。
持ち物はありません。気軽にお申込みいただければと思います。
定員はございますので、ご注意ください。
本講座は3/15(第3火曜日)10:30~12:30からのスタートとなります。


スタッフさんからは「すでに受付オッケーです。準備万端です!」との
心強いお言葉を頂きました。
皆さまのお申込みお待ちいたしております。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-14 00:26 | 鶫屋認定講師〓お知らせ | Comments(0)

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。
本日は、みなさんにとって、ちょっと残念なお知らせかもしれません。

実は、2015年4月より、無地ちりめん生地が値上がりしました。
できる限り、値上げを先延ばしにしたかったので、
よく出るお色は、ストックしておいたのですが・・・
予想以上に販売数が多く、年内に値上がりするお色も出てきました。
c0122475_2322035.jpg


「藤色」は現ロット残りわずかです。
次のロットから10cmあたり数円高くなります。

来週、生地が届きますので、新色と一緒に藤の新ロットをアップしようと思っております。
新色は「白緑」。オリジナルで染めていただいたお色です。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
鶫屋のちりめんは他にもオリジナルがあります。
  「淡藤」「ロイヤルブルー」
「淡藤」、次のロットも今回入荷します。
かなり薄く仕上がっているようですので、とても楽しみにしています。


そして、オリジナルの他に、特注もあります。
特注は、常にあるお色ではないので、なくなり次第終了となることもあります。
  「たんぽぽ」「ラベンダー」「藤紫」「桃花」「ローズピンク」「若葉」


色はついついたくさん揃えてしまいます。
色の素敵さを、多くの方に感じてほしいという気持ちもあります。
ぜひ、鶫屋のちりめんを見てくださいね。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-10 23:57 | 鶫屋〓お知らせ | Comments(0)

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。
昨日は教室でしたが、雪が降って降って、朝から雪かきでした。
これからは、雪かきで数時間費やす日々が始まってしまいます・・・
時間、もったいないなぁ、と思ってしまいます。
実は今、構想を練っているものがあるので、いろいろチャレンジしたいのです。
でも、牛歩になりそうですね。

さて、本日はペンネーム「マルコ」さんから可愛い作品をお借りしました。
通信講座「子供のためのつまみ細工」に登場します、
ひまわりのヘアゴム、ちょうちょうのヘアクリップです。
c0122475_22532627.jpg


マルコさん、上手にお作りになられていますね。
ひまわりの中央は、茶の輪郭をキレイに出してあげると一層可愛いのです。
マルコさん、キレイに輪郭作られていますね。丁寧さがわかります。

ひまわりは、今までにないつまみ方ですので、みなさんもぜひチャレンジしてほしいですね。
(ひまわりに一番合うつまみを考えたら、この方法になりました。)
通信講座3受講済の方は、単品でお申込みいただけますよ。



ちょうちょうは、シンプルな作品ですが、
マルコさん、土台もちゃんとされていますし、羽根もぐっと広げて、
可愛い仕上がりにしてくださいました。



マルコさん、お写真、ありがとうございます!
拝見させていただいた、かんざしも、とっても上手でした。
またブログに掲載させていただきますね。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-08 23:15 | 鶫屋〓通信講座を作ってみました | Comments(0)

こんばんは。つまみ細工の鶫屋です。
北海道は根雪になりそうですね。
冬生まれの私は、雪も好きで、この時期キラキラ光る粉雪が降る様子は、
とてもキレイに思います。


さて、本日は告知です。

夫の関係で、北見(北海道)に月1回行っておりますが、
ついに、カルチャースクールでつまみ細工講座を開講します。
道新文化センター 北見さんで2016年4月より全6回の講座です。
現在行っております、ヴォーグ学園札幌さんの内容とほぼ同じになると思いますので、
また詳しく決まりましたらご案内させていただきます。

c0122475_2153829.jpg



北見近郊のみなさま、つまみ細工の楽しさをぜひ、経験くださいね。
可愛い作品を作りましょう!

月1回土曜日午後の予定です。
[PR]
by tsugumi-ya | 2015-12-07 02:16 | 鶫屋〓お知らせ | Comments(0)