ブログトップ

つまみ細工鶫屋(つぐみや)つれづれなるまま日記

蝶のかんざし作り始めます *札幌教室

こんにちは。鶫屋です。
いい天気です~札幌はここ数日太陽がにっこにこ♪
でも、暑すぎない、さわやかな気候です。
みなさん、避暑に来ませんか ^▽^♪

さて、今日はNHK文化センター札幌さんの
つまみ細工講座をアップです。
c0122475_12171411.jpg

やはり10名越えると、
講座も熱気むんむんですね。
あちらこちらで”私待ち”をされないように、
みなさんの進行度をチェックしながら、動き回ります。

特に今回は”蝶のかんざし”
花びらをたくさんつけるので、
制作のコツ(というほどでもありませんが・・・)を説明いたしました。

”かんざしコーム”のチームは、
慎重に1枚1枚1作っていました。
形作りも念入りすぎて、私がびっくりしたほどです。

私の先生は、スピーディーに作りなさいと、おっしゃいますが、
みなさんは職人志望ではないと思いますので、
私の講座では、”スピーディー”はその次の目標にしてます。
まずは、こだわりを持って形を作りましょう。

次回は、2011年秋~ 札幌&新札幌の講座案内です。
[PR]
by tsugumi-ya | 2011-07-21 12:26 | 鶫屋〓教室の風景 | Comments(0)