ブログトップ

つまみ細工鶫屋(つぐみや)つれづれなるまま日記

はじめまして *町田教室

こんにちは。
毎日、暑くて、暑くて、
夏バテしてしまいそうです。。。
みなさんは、元気にしてますか?


そんな、猛暑の中、
初めての講座をNHK文化センター町田教室さんで
一日講座をさせていただきました。

今回は全11名様。
私的に記録的人数でございました。
さらに、人数がいっぱいでお断りされた方もいらっしゃるようでして、
最近のつまみ細工人気は、すごいなぁと思わずにはいられません!

講座となると、NHKさんなどカルチャーセンターさんでは、
ほぼ近隣のみなさまが来てくださるのですが、
何と今回は、福島県からお見えになった方が・・・!!!
新幹線で来ていただいたようです。
そして、時間なのでと、作品を作り終えてすぐにお帰りになられてしまったのです。。。
風のようなお方でした。
びっくりしたのと、ご満足いただけたかなぁと、思っております。

さて、みなさんの作品を見てみましょう。
全員のお写真撮らせていただく時間がなく、
数名の方のお写真です。
c0122475_22284486.jpg


c0122475_22291963.jpg



私のちりめんつまみ細工講座は、初めての方でも作れる講座なのですが、
みなさまいかがでしたでしょうか?


つまみ方を覚えるのは最初だけ大変なのですが、
同じつまみを10回繰り返して体で覚えていただけるようにしてます。
大切なのはそのつまみ方を忘れないことです。
ご自宅でも練習をしてみてくださいね。
ちりめんがなければ、端切れでもいいと思います


上達のコツは、
練習することも必要ですが、
”こだわること”です。
自分の目で見て、花の形がいびつでないか、中央を起点としているか、
花びらが均一であるか。
そういうことだと思います。
私も最初は初心者でした。
どうか、つまみ細工を始められた皆様、
せっかく始められたので、どうか続けて作ってくださいね。


NHK文化センター町田教室さん、
本当に素晴らしい機会をありがとうございました!!
[PR]
by tsugumi-ya | 2010-07-24 22:32 | 鶫屋〓教室の風景 | Comments(0)